Практика использования бензонасоса в строительстве - Полигон

На сегодняшний, день даже при строительстве частного дома, часто бывает необходимо подать и уложить значительное количество бетонной смеси быстро, равномерно, и на большой площади. Особенно актуальна такая задача для плитного монолитного фундамента, и при ограниченном пространстве заезда на стройплощадку. Для такого вида работ используются бетононасосы. 

Зачастую, бетон в котлован фундамента можно подавать прямо из миксера бетоносмесителя, но это не всегда возможно и удобно. 
Чаще всего бетононасос необходим когда:
Затруднен заезд тяжелой спецтехники непосредственно к опалубке фундамента. Это может быть - значительный уклон, берега водоемов со слабым грунтом, овраги, заборы, ограниченность участка соседними, на которых уже что-то построено, или невозможно договорится с соседями. Другие препятствия в виде железнодорожных путей канав и т.д.
Точечная застройка среди существующих зданий и сооружений.
Вторая линия (очередь) застройки. Новый участок расположен в глубине строительной площадки.
Необходимо подать бетонную смесь на высоту. 
Очень большая площадь заливки при относительно малой глубине котлована. Тут нужна скорость и равномерность, чтобы плита получилась монолитной, ведь бетонная смесь начинает схватываться уже через 25-30 минут.

Бетононасос представляет собой отдельный вид строительной спецтехники. Как правило, бетононасос смонтирован на колесной базе грузового автомобиля, но бывают и стационарные исполнения, имеющие большую производительность, которые перевозятся в виде отдельного прицепа. 

Конструктивно бетононасос представляет собой приемный бункер, собственно механизм перекачки бетонной смеси, и раскладывающуюся стрелу из секций трубопровода на подвижных сочленениях (коленях). Длина и диаметр стрелы трубопровода зависит от конкретной марки бетононасоса. Бывают исполнения с длинной стрелы от 20 до 64 метров. Заканчивается трубопровод или специальным желобом, или подвижной резиновой трубой (хоботом), для равномерного распределения бетонной смеси. Резиновой трубой-распределителем управляет вручную опытный специалист бетонщик. Он находится непосредственно в котловане и, направляя трубу, укладывает бетон равномерным слоем, следя чтобы не образовывались воздушные полости, и толщина слоя была везде одинаковой. 

По принципу работы бетононасосы делятся на поршневые и роторные. Поршневые бетононасосы более распространены, ввиду более высокой производительности и большего ресурса по износу механических частей. Хотя роторные бетононасосы обеспечивают более плавную и непрерывную подачу бетонной смеси, и могут справиться с бетонной смесью с более крупными включениями щебня или гравия. 

Сама система трубопроводов, через которые будет подаваться бетонная смесь, должна монтироваться в строгом соответствии с технологической картой. Должны быть соблюдены все углы расположения горизонтальных и вертикальных участков. Первый вертикальный подъем не должен начинаться ближе 8-ми метров от самого бетононасоса, в начале вертикальных участков необходимо устанавливать обратные клапана, которые препятствуют стеканию бетонной смеси вниз в случае остановки двигателя бетононасоса. Саму трассу бетонопровода следует прокладывать так, чтобы расстояние было минимально возможным, и по максимуму избегать резких изгибов. 

Перед началом использования бетононасоса после гидравлических испытаний, обязательно следует пропустить через механизм, и всю линию подачи, смазочную смесь. Это может быть кашеобразная смесь из воды и извести, или специальная смазочная смесь рекомендованная производителем бетононасосов. После завершения работы вся магистраль включая механизм перекачки, промывается водой, трубопровод складывается в транспортное положение и бетононасос можно перемещать на стоянку, или новое место работы. 
Кроме того, следует помнить, что временно останавливать подачу бетонной смеси можно не более чем на 20 минут. Иначе есть опасность, что бетон начнет схватываться внутри трубопровода и закупорит его. Поэтому необходимо четко организовать последовательность работ на стройплощадке, тщательно подготовить котлован фундамента, проверить надежность и прочность опалубки, чтобы не было необходимости в остановках, лишних перемещениях и прочих задержках. Ведь кроме всего прочего аренда бетононасоса идет почасовая, и чем больше будет задержек и повторных запусков, тем дороже обойдется использование бетононасоса. 

В итоге, очевидно, что продуманное и правильное использование такого механизма как бетононасос позволяет быстро и качественно залить бетон в такие места и конструкции, соорудить которые без использования бетононасоса было бы крайне затруднительно, а то и вовсе невозможно.